请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[创作技巧] 【跟风教程(一)】从游戏制作角度来教你音乐制作基础

【游戏音频师】

音乐制作的前言
KoiNs
各位好,我是koins,叫我老孔就行。
我不喜欢废话,我想这直接给你们开始把你们暂时需要的音乐和声基础说完,不过,我也可以简单说两句。

(一):《GC圣经》Gen 1;3:进入这个领域的你,脑海中应该有至少一个“价值百万”的点子吧?可能是一段剧情,可能是一个玩法,可能是一个人设,也可能是一种全新的互动模式……不论如何,我要说的是,你们脑海中的点子,大部分都是“辣鸡”。——耶和华.腊肉
你们脑子里的音乐也是,写不出来配不上旋律就是屎都不如的东西,因为屎真实存在,还能施肥,你的想法不实现就等于不存在。
(二):音乐很烧钱,但也可以不烧,但是需要你有恒心有毅力,你没有电脑可以去网吧包夜做音乐,我不管你条件多差,自己解决(当然有意义的问题可以留言我会尽量解决,有没有意义请看这里https://github.com/ryanhanwu/How-To-Ask-Questions-The-Smart-Way/blob/master/README-zh_CN.md)。
(三):学习不好,本职工作都做不好的玩意别瞎比比什么:虽然我这个不行那个不行但是我想学音乐,学画画,学游戏……只会抱怨人生的人是天生的辣鸡,可乐鸡,白斩鸡。
(四):最后一个,你看完了上面,不管你是愤怒还是伤心,你依然决定看看我这个傻逼能讲出什么来,那我要恭喜你,还算有点骨气。音乐,绘画,游戏制作,不只是靠爱坚持的,对我来说,坚持就是骨气,是老子说做就做的骨气,有骨气是好事。
(五):如果有大佬发现了我这边的错误,请锤我,大力捶我,能改正基础认知的错误我会很开心的。
不废话了,我的目标人群是“想要做出自己的游戏bgm”的群体,宿主操作以及插件使用我以后再说,今天先主要讲这些东西。
其实最好别看我这些,去看这本书《音乐基础理论》,李重光老师的,这样学得更加稳固。
1:什么是和声和和弦,以及基础节奏知识。
2:脑子里旋律怎么写出来。
3:脑子里没旋律怎么写旋律。
4:如何搭配基本和声。

非夜才有月,有阴晴圆缺,我从不醉。

【游戏音频师】

接下来开始讲:

【游戏音频师】

1:什么是和声和和弦。
       神说:要有光。
       于是有了TDS,主,属,下属和弦。
我就默认你们知道1234567,CDEFGAB是什么了。
这个就是俗称的C大调音阶。(Ionian这些知识点以后再说)
那么,把钢琴黑白键C,C#,D,Eb,E,F,F#,G,Ab,A,Bb,B记下来。
这个东西为什么这么排列你先别问,只要知道C和F是C#剩下的都是b就ok(这个在以后讲五度圈的时候再说)。
C#读音是C sharp,也就是俗称的升C,Bb的读音是B flat,俗称的降B。

这些东西真的得死记硬背。
       好的,我们看到C,C#,D,Eb,E,F,F#,G,Ab,A,Bb,B,一共是几个音?12个音。
记住:中间隔2个音叫小三度,中间隔三个音叫大三度。大三度加小三度等于五度。
大三和弦:大三+小三,比如C
小三和弦:小三+大三,比如Am
比如这个最基础的和弦:C大三和弦。我们可以看到,由CEG组成,C和E之间有C#
,D,Eb,所以是隔三个音,那E和G之间是 隔两个音,聪明的你想一想。

那么好的,在C大调中,我们有了C和弦,作为万物起源的她,可以给你找到下属和弦和属和弦的机会。
首先,在C调中,C大三和弦便是其T,也就是主和弦。G和他是几度关系呢?
聪明的小伙伴就会说了:不就是5度吗?你刚才不是说过吗!
好的好的,那么G大三和弦,就是C的属和弦(D,没错,就是这么麻烦,TSD中S怎么想都该是属的简写但人家英文开头就是D,所以就记住吧23333),G是C的属,他们之间有从G到C的趋向性,属和弦向主和弦的趋向性。
现在,F和C的关系呢?有人就会说了,这不就是四度关系吗!多简单啊,1到5就是5度,1到4就是四度,多简单还用算吗?
帅哥,美女,咱们淡定,你看看F到C的关系是什么,别着急,从F看起。

是不是,隔了6个音,可以组成一个大三度加小二度?也就是说,C是F的五度关系,C是F的属,而在C为主音的C大调,F为C的下属和弦。
(就是在攻受在主场变换的时候攻受也变了2333)
那么好的,他们要开始站队了,记住,
246,也就是C大调中,Dm,F,Am,为C大调的下属功能和弦(就是虽然可以当下属用但是不是下属),F为下属和弦。
357,也就是Em,G,B-,为C大调的属功能和……等会你打断我干啥?
啊?B-?哦哦,这个,你记住是B,D,F这三个音组成的两个小三度的组成的减和弦就可以了。这个以后说。
淦,和弦终于介绍完了,这还只是三和弦(只用三个音组成的和弦)
好的,和声,这就简单了,就是把和弦连在一起就行。(你现在就这么理解,反正后来你就知道为什么我最开始这么介绍了。)
那么,规则来了。
刚才讲过,属有进行到主的趋势。
所以有G → C → F的趋势,也就是:属功能有进入主功能C的趋势,主功能也有进入到下属功能的趋势。(所以基本上曲子的开头第一个和弦就是这几个,在他们所属的音阶里)
下属功能可以做主功能使用,这个是重点,Dm, F ,Am都有作为代替C成为主功能使用的案例。
而属功能可以进行到作为主功能的下属功能和弦。
来个简单的公式:
D → T → S
S
这是最简单易懂的趋势图,照这个写绝对不会难听到那去。
但是S → D的时候要仔细斟酌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【游戏音频师】

好了这就是最基础最基础最基础的和声,或者说乐理知识了。

节奏的话,这个有些基础知识比如拍子数,全音符这类的查百度就能知道,我就不搬了(为什么之前的我不搬是因为这么基础的知识都不是特别普及)。

如果你问怎么熟悉节奏,那我只能说多练习,多扒自己脑内的曲子或者你喜欢的歌,也是多练。

现在,你可以自己写一段和声和不同的看,听听每个连接的感觉。

我真的是不喜欢长篇大论,好麻烦,不过这些都是必须必须必须记住的东西,最基本的东西,就算你以后未来要打破它也不是现在的你干的事。

【游戏音频师】

2:脑子里旋律怎么写出来。

这个的话用TIP来写一些方法吧。

一:哼唱,至少你要能做到把脑子里的声音哼唱出来。

二:打拍子,你哼唱的时候至少要对上你自己手上的拍子。

三:录音,一边打拍子一边哼唱,录进手机或者别的能录音的东西就可以。

四:对着自己的旋律扒带。扒带指的是把之前录的音通过DAW写在钢琴窗,或者硬核一点,写成谱子。

五:没了,重复很多遍,直到你做出满意的东西然后打算把它编成完整的曲子。

对了,要注意:你自己常用的节奏,有关节奏型以后讲织体的时候再说,但是要留神,自己喜欢在作曲,即兴哼唱的时候习惯用那些节奏,用哪种旋律走向,音的走向是上行还是下行,是否有特定的大跳部分。

这些对你的日后编曲有很重要的作用。

3:脑子里没旋律怎么写旋律。

这个我自己也不是很清楚,但是有前人的方法论,我们可以学习。

第一:扒带:我个人很讨厌扒带,几乎不这么做,但是身边有些人会这么学习作曲,我觉得也很重要,他们是怎么做出旋律的,他们的节奏和走向使他们有了那个味,就去扒带学习。

第二:分析,这个其实该算在扒带里的,就是分析对方的旋律并且尝试自己做。

第三:感知和声,自己按照我刚才的方法建立和声,或者一些你特别喜欢的歌里的和声,拿过来根据自己的想法,根据色彩去制作旋律。

这一点我希望有人能补充,我了解得不够多。

【游戏音频师】

4:如何搭配基本和声。

这个我们需要一个例子。
致敬第一个发帖子的,用两只老虎吧。

打出来是这个:

我们可以根据根据旋律的第一个音和这一小节内部的节奏写一下的话,我们可以看到:

两只老虎这部作品能流传到现在是有理由的,作为一条旋律线,有一个欺负起伏,有材料的重复和发展,就很爽,那么做个和弦把。

然后就变成这样了,淦。

然后变成前面六小节都是C和弦的样子了,虽然有点无聊,但确实是正确的。

根据旋律的节奏点的位置(通常是1拍和3拍),或者你想着重体现的音,这个在制作过程。。就是靠感觉和天分了,加油。

然后根据他们的位置判断出此段的和弦用什么比较合适,比如第一小节,CDEC,我把一拍的C和三拍的E作为体现的音,那包含这两个音的是什么呢?

那就是C大三和弦了对吧。

之后的第二小节和第三小节,你们可以看出,如果用第一拍和第三拍作为关键音,就全是C了,就会很无聊。

那我们从第二小节开始做手脚
我们先看看,嗯,旋律上还是CDEC,如果想变化的话,不太好从旋律下手。

但是第一小节和第二小节都是从C起,从C止,那我们就把C单独拿出来,找个有C,但是又能和C打算和弦有关系的和弦。

有C的和弦有哪些?好像除了C大三和弦,三和弦只剩下F有了对吧?

那规律上可以用C大三走到F大三吗?C大三为主和弦,F为附属和弦,当然可以。

那么第二个和弦确定F大三和弦。

就像这样摆放一下,如果你觉得有C和E作为节奏点,F大三和弦没有E会有点别扭的话,你试试八最高的F变成E,可能会有意外的听感。

而后两个小节是EFG的一个重复,那我们自然可以联想到同时有E和G的和弦:E小三和弦,也就是EGB组成的和弦。

我们让后两小节重复一下。

那么好的,我们已经做出了一些变化,根据一些套路,我们会在下一个和弦重复开头的C大三和弦,但是他是否适合呢?还是用其他和弦会比较好呢?

他们的节奏点位置的音分别是GEC,正好是C大三和弦所以我们填上C大三和弦。

下一个和弦就有的说道了,咱们看到最后的和弦是G大三C大三的重复,那么在G大三之前,我们加什么和弦比较好呢?

这也是一个思路,与其想A→O→C,与其想A后是什么,不如像C前是什么。

于是我们刚才说过的,属和弦有像主和弦运动的趋势G大三的属和弦,也就是G上五度组成的大三和弦,那就是D大三和弦,但是D大三和弦出现了#F这个音,如果使用会有一点点别扭,至少这个场合不适合。

那我们就携程D小三和弦,把#F变成F,这样就会顺利很多。

这就是我们的最终成品了,是不是感觉不错?

至少简单的旋律也可以作出比较丰富,且正确的和声了。

那么接下来你自己做做看吧。

以后会科普关于曲式结构的内容。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

月を见る度思い出せ!

月散散醋虾虾GC2021牛年拜年庆活动奖章

哪天逮个机会好好学学,我可想做自己音乐了

【游戏音频师】

阿赖耶石 发表于 2020-4-27 22:25
哪天逮个机会好好学学,我可想做自己音乐了

2333,挺好

GC众筹纪念奖章

开口就一段圣经,i了i了

BlackWhite

GC众筹纪念奖章月散散醋虾虾GC2021牛年拜年庆活动奖章

建议字体大一点 然后分一下大标题小标题
为美好的世界献上祝福